您的位置: 首页 >综合动态>自身建设>法制宣传>详细内容

常德市直纪检监察工委:在全市率先探索成立专家咨询委员会

发布时间:2020-11-12 信息来源: 【字体:


    (通讯员  刘晓涵)“建立专家咨询委员会制度,是依纪依法开展纪检监察工作的现实需要,是实现纪法贯通、法法衔接的具体举措,各位专家委员要把旗帜鲜明讲政治摆在首位,发挥专业优势,当好建言献策“智囊团”、专业权威“咨询师”。 11月11日,常德市直机关工委举行专家咨询委员会专家聘任仪式,市直工委副书记马永忠同志在为受聘专家颁发聘书时讲道。


6d05a88f02d94a7e9ffb321d6990ac06.Jpeg

聘任仪式

       聘任仪式上,3名来自湖南文理学院的具有较高知名度和影响力的法学教授(副教授)接过聘书,成为常德市直纪检监察工委专家咨询委员会第一届专家成员。受聘专家由湖南文理学院文法学院推荐,经市直纪检监察工委考察后,由市直机关工委相关会议讨论通过并下达聘用证书。专家委员应邀对市直纪检监察工作的重大案件进行分析、论证,提供法律、政策、理论依据和其他科学依据,提出专业意见和建议;对市直纪检监察工委和市直机关开展普法宣讲,促进业务提升;协助市直纪检监察工委定期编撰相关警示教育案例集等。


308972dd70514a448e4e440b9e47381b.Jpeg

专家委员讨论案件

      聘任仪式结束后,专家委员们便积极投入工作,参与了首次召开的专家委员咨询会,对两起疑难复杂的涉嫌职务犯罪案件进行专题研讨。市直纪检监察工委的相关同志首先介绍了案件基本情况,并针对该案件所涉及的事实定性及证据认定等法律问题向专家咨询委员会成员进行了具体咨询。三位专家结合各自熟悉领域和业务专长对案件进行了仔细研究,并就案件的事实、证据、定性等分别给出了专业意见。

   “使命光荣,责任重大。”受聘专家纷纷表示,将积极参与工作实践,努力掌握纪检监察机关工作要求、标准和规则,不断提高履职能力,真正当好“参谋员”“情报员”和“宣传员”。

 

分享到: