亮身份、听心声、解难题
——常德市行政审批服务局市政务中心第一、第二党支部 “优化营商环境从我做起”主题党日活动案例

发布时间:2022-09-22 信息来源: 【字体:

       立意

       市政务中心党委着力推进党建与业务工作深度融合,在市政务服务中心政务大厅设立“常德市工程建设项目审批服务专区”,由中心机关领导干部组成的第一党支部与由工程审批的阶段牵头单位市发改委、市自然资源规划局、市住建局(市人防办)派驻窗口党员联合组成的第二党支部组成。通过发挥共产党员示范岗引领作用,带动全体审批人员政治素质、业务能力双提升,大力开展党员志愿服务,为办事企业群众提供业务咨询、帮办代办服务。为进一步增强市场主体获得感和满意度,中心第一、第二党支部党员决定走出去,深入企业调研走访,亮明身份、倾听心声、解决难题。

        做法

       2022年4月15日上午,2 个支部的党员冒雨来到武陵区碧桂园翘楚棠建设项目现场,开展以“优化营商环境、助力企业发展”为主要内容的主题党日活动。由于工程建设项目审批要求“一网通办”,推行“不见面审批”,平日很少有机会与建设单位采取座谈交流的方式开展一线调研,参加此次活动的党员以窗口工作人员为主力军,在活动前在思想上、业务上提前做好准备。活动邀请了市江北城区主要的房地产开发企业和建筑业企业代表,包括常德保利房地产开发有限公司、湖南德成建设集团公司、常德市北郡房地产开发有限公司、常德市鼎业房地产开发有限公司、常德市东泰房地产开发有限公司、常德市宏韵房地产开发有限公司、常德市金粟置业有限责任公司、常德首衡实业有限公司、湖南佳德置业有限公司、湖南中建信和智慧谷置业有限公司等10家企业。

       企业代表在座谈交流中畅所欲言,针对办理工程审批、支持企业发展等方面提出了一些建设性意见建议。比如,北郡公司提出商品房预售许可受理条件放宽、项目资本金缴存实行承诺制、配建教育设施、建立市场主体信心问题;德成公司反映对工程审批系统还不熟悉问题;佳德公司提出拿地账面余额比例、规划方案优化、商品房预售许可办理时效、分阶段办施工许可问题;鼎业公司提出工程审批系统还不稳定、联合验收资料上传问题;中建公司提出规划核面与落宗面积统计标准、养老用房配建、代缴文明措施费问题;首衡公司提出施工图审查报价问题;宏韵公司提出支持房地产业发展问题;东泰公司、保利公司提出工程竣工验收中的细节问题,等等。

       支部党员认真听取并记录企业代表提出的共性和个性问题,做到直面问题不推诿、针对问题出良策、解答问题有实招。有些问题是政策规定要求的,当即作出进一步解释;有些问题业务操作方面的,当场进行培训指导;有些问题是需要沟通协调的,当面联系衔接相关部门解决;有些是行业发展稳定方面的,承诺积极争取政策措施。企业代表在与支部党员座谈交流过程中,感受到了支部党员贴心为企业办事的态度、热心为企业解难的效率、全心为企业谋发展的力度。活动最后支部党员表示,通过此次活动会加强建立与企业“亲清”联系,坚守廉洁服务底线,持续发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,在打造全省领先、全国一流营商环境的“主战场”踔厉笃行。

       成效

       此次主题党日活动积极践行市政务中心党委“一线工作法”,把鲜红党旗打到了政务服务前沿阵地,是“政务服务进社区”“政务服务进企业”党建系列活动的重要内容。通过此次主题党日活动,充分展示了市政务中心党员干部的良好形象、务实作风,使政务服务主体与政务服务对象的关系更加密切,有利于进一步畅通高效便捷的信息渠道,营造互动良好的工作氛围。

       此次主题党日活动通过面对面、点对点的沟通交流,把党和政府的关怀送到了企业,把政策措施送到了企业,把业务培训送到了企业,解决了工程建设和企业发展中存在的热点难点问题,提升了市场主体的获得感和满意度。

此次主题党日活动开辟了政务服务新路径,为进一步优化行政审批服务、建立常态化工作机制作出了有益探索。

 

 

 

分享到: