发挥培训优势 “智助”农企发展
——常德市农教办开展“优化营商环境从我做起”主题党日活动

发布时间:2022-09-20 信息来源: 【字体:

      一、立意

       强化党建引领,认真贯彻市委市政府关于优化营商环境的决策决议,灵活运用主题党日活动载体,深入基层一线了解农企经营情况,充分发挥农民教育培训工作优势为农企排忧解难,助力乡村振兴工作深入开展。

       二、做法

       强化学用成果转化,提升培训工作思路。5月20日,市农教办党支部开展主题党日活动,专题学习了优化营商环境的相关指示和精神,系统学习了《习近平总书记关于全面准确贯彻新发展理念重要论述》、《中共常德市纪委关于进一步严明作风纪律护航营商环境的通知》和市农教办党支部关于《开展“优化营商环境从我做起”主题党日活动实施方案》等相关精神及要求,并以“优化营商环境 提高服务效能”为主题开展交流和研讨。党支部每月通过集中学习党史、党风廉政教育及前沿的政策理论知识,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践的能力,进一步增强了干部职工政策理解能力和政策执行力,始终保持与时俱进的高度政治敏感和知行合一的正确导向,结合我市农业发展现状和农民教育培训工作的现状,集思广益明确了农教办在优化经济环境促进乡村振兴工作中的定位,确立了以知识助农惠农的工作方向。

       确立三个服务重点,提高培训服务效能。以主题党日为载体开展调查研究。8月1日,支部书记唐淑琼亲自带领农教办工作人员深入安乡玖源农业发展有限公司等农企进行调查研究,开展“优化营商环境从我做起”主题党日活动。通过与安乡玖源农业发展有限公司负责人和企业骨干们面对面的沟通交流,了解了企业在发展过程中存在的困难和问题,并专门就企业人才培育、产业升级、“圳品”认证及投资政策等方面开展了座谈。根据企业反映的经营人才知识提升、国家涉农企业优惠政策、涉农企业市场经营方向、“圳品”认证申报等方面存在的问题,农教办党支部明确了以政策服务、知识服务、跟踪服务为重点的立体服务,以此来推进优化营商环境融入乡村振兴人才培育助力涉农企业发展工作思路在日常培训工作中全面铺开。

       针对涉农经济需求,夯实人才技能培训。通过对日常培训工作的梳理和归纳总结,进一步找准优化营商环境的发力点。根据农村经济发展的新特点和新需求,重点开展现代前沿科学技术与农业融合等方面的培训,注重现代化农业发展的培训理念,有针对性的加大了对农业新型经营主体和农村实用技术人才等领域的培训。2022年上半年,全市举办新型经营主体带头人培训班22期,培训带头人1453人次;举办实用技术培训班372期,培训农民3.3万人次,为推进我市农业发展提供了有力的人才支撑。

       三、成效

       1.加强了自身建设,提高了服务意识。通过开展主题党日,对政策理论的深入学习贯彻,提高了农教办党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、破解难题的能力。党员相互之间的交流沟通更加深入经常,党支部的凝聚力、战斗力显著提升,党员干部立足岗位创先争优服务群众的意识更强。

       2.拓宽了培训门路,培养了产业带头人。争取省“农广助农”工程培训项目,由市农教办在全市范围内组织实施,目前已成功举办“常德生猪养殖产业领军人才培训班”“常德健康水产养殖产业领军人才培训班”,“常德油茶产业领军人才培训班”,培养了一批农业产业发展带头人。

       3.做好企业“店小二”,增强了服务实效。切实为农企发展铺路搭桥。在常德农产品“圳品”认证培训班结束后,市农教办组织专人到农企进行跟踪服务,了解产业发展情况、在发展中和圳品认证过程中遇到的困难和问题等,开展现场指导,提出具有可操性的合理化建议。培训后,全市新增14家经营主体纳入“圳品”认证体系,拓宽了我市农企走出去的道路。

 

分享到: