减租减负惠企纾困 持续优化经济环境
市机关事务管理局机关党支部

发布时间:2022-09-20 信息来源: 【字体:

       立意:

       市机关事务管理局紧密围绕市委市政府的决策部署,以党建为统领,聚焦制约营商环境的短板弱项,开展“减租减负惠企纾困  持续优化经济环境”主题党日系列活动,聚焦制约营商环境的短板弱项,从减轻服务业小微企业和个体工商户的经营负担着手,进一步优化政策和服务,优化工作流程,激发市场活力,引导党员干部以实际行动为小微企业和个体工商户减租减负,在关键时刻彰显机关事务管理部门的责任和担当,切实推动我市营商环境实现优化升级。

       做法:

       1、找准切入点,精心策划开展活动。市机关事务管理局党组高度重视优化营商环境工作,局党组书记、局长兼机关支部书记郭建同志亲自部署,主动对接财政、发改等部门,为政策落实落地做好沟通协调。抽调党员志愿者入户走访小微企业和个体工商户开展调研,听取意见建议。局机关党支部多次就优化营商环境工作召开支部委员会议,对“优化营商环境从我做起”主题党日活动进行安排部署,要求各党小组结合“三会一课”引导党员干部围绕优化营商环境政策措施,为主题党日活动积极建言献策。在充分听取调研建议和党小组讨论成果之后,局机关党支部决定,将主题党日活动与小微企业和个体工商户租金减免工作相结合,充分发挥党支部先锋堡垒作用和党员模范带头作用,为企业纾困解难。

       2、抓住关键点,优质服务提升形象。4月21日,联合财政局下发了《关于做好2022年市直行政事业单位国有房屋租金减免的通知》,为承租市直行政事业单位国有房屋从事生产经营的小微企业和个体工商户减免2022年3个月租金,为开展租金减免工作提供了政策依据。4月25日,结合优化营商环境工作,开展拒绝收受礼金红包集体谈心谈话,号召全体党员干部提高办事效率、优化服务态度、拒绝收受礼金红包,杜绝服务过程重点索拿卡要行为。5月5日,局机关党支部党员干部组成四支志愿服务队,聚焦租金减免对象、业务办理、政策时效等内容,分别前往市城区朗州路、育才路、北正街、紫桥小区等地,向国有资产承租人开展宣传讲解,为群众答疑解惑,现场指导填写《租金减免审批表》,为企业、市民发放告知函,宣传册和流程图等。为让租金减免政策尽快受益,经报请市财政局同意,支部党员主动对审批流程进行优化,明确了可由出租单位直接审批减租申请,审批流程进一步压缩。

       3、抓实落脚点,示范引领注重实效。支部党员干部为克服国资处置受益增收任务困难,坚持“应免尽免”“应免快免”,确保将房租减免政策落实落地、不打折扣,让符合条件的承租对象尽早享受到‘真金白银’政策红利,用实际行动践行事关事务部门的责任担当。5月份以来,通过党员干部“送政策上门”,已完成市直200余户国有资产承租人的走访工作,共计为100余家小微企业和个体工商户减免租金共计144万元,后续还将开展4个批次的租金减免工作,预计减免租金将达到400万元左右,持续为企业减租减负惠企纾困。

       成效:

       1、干部队伍有形象。市机关事务管理局机关党支部党员干部积极深入基层一线,持续推进落实小微企业和个体工商户减租减负政策,充分展现了机关事务部门党务工作者、党员干部的良好形象,以实际行动体现了机关事务部门的责任和担当。

       2、组织作用有发挥。通过开展“优化营商环境从我做起”主题党日系列活动,增进了党员干部之间的协作配合能力,激发了团结奋进、积极进取的干事劲头。拉进了党员干部和人民群众之间的距离,党支部的向心力和战斗力不断增强,战斗堡垒作用有效发挥。

       3、工作推进有成效。通过开展主题党日活动,市机关事务管理局机关党支部聚焦小微企业和个体工商户所盼所需,积极宣传发动,进一步压缩审批办理流程等方式,不断创新服务新举措,积极推动政策落实落地,让人民群众切实的享受到政策红利,以实际行动提升服务对象和人民群众的满意度。

 

分享到: