党建引领聚合力 结对共建优环境
--优化营商环境,从我做起主题党日活动 市不动产登记中心党支部

发布时间:2022-09-20 信息来源: 【字体:

       立意:

       市不动产登记中心党支部紧扣“党建结对”,结合自身业务工作,推出了“奋力奔跑的登小二”的党建品牌,组织开展“优化营商环境从我做起”系列主题党日活动,旨在加强与“高业务关联度”党支部联合结对,引导党员干部通过解决业务“难痛堵”点,带头为优化营商环境献计献策,带头践行优化营商环境从我做起,进一步优化政务服务质量,增强主动靠前服务意识,注重服务实效。

       做法:

       党建结对,精准服务。2022年4月8日,市不动产登记中心党支部与社区竹园社区党支部一次联合行动,通过党建结对,党员带头,在社区了解当地群众和企业具体困难基础上,常德市不动产登记中心的党员代表与竹园社区共同慰问玫槐园小区困难住户,并现场帮忙老人解决“因行动不便”需申请不动产登记“上门服务”的问题。充分发挥不动产登记中心能解决“专业问题”,基层党组织能快速掌握当地群众和企业“具体困难”的各自优势,形成“1+1>2”的效果,提高不动产登记服务的“精准度”。

       党建结对,升级服务。为不断提高便民利企水平,常德市不动产登记中心组织技术力量,通过对登记系统升级改造,实现所有高频登记业务与湖南省互联网“一窗办事”平台实时联通,业务可全程网办。2022年5月,为推动湖南省互联网“一窗办事”平台在金融企业的应用,中心党支部与各银行党支部积极对接,组织党员和青年业务骨干深入江北城区16家银行,现场对湖南省互联网“一窗办事”平台操作进行业务指导,将不动产登记互联网服务端口延伸至各银行网点,实现“互联网+不动产抵押登记”业务全程智能网办,让群众、企业办理抵押“一站式”办理。5月,共实现不动产登记抵押业务网办1137笔。

       党建结对,延时服务。为解决春节期间企业、返乡群众办理不动产登记业务难的问题,经与市政务中心党支部联合,2022年2月19日至2月20日常德市不动产登记中心党支部组织党员干部在市民之家一楼不动产登记窗口开展“春节不打烊” 延时服务工作,办理不动产权登记、缴费领证、档案查询等业务。活动期间,共有17名志愿者参与到延时服务当中,为群众受办业务共20余件。

       成效:

       政治力不断提升。通过支部联建,进一步增强了基层党组织政治功能,通过持续深入开展共建活动、优化营商环境从我做起活动,建设让群众满意的模范机关,为加快建设美好新常德提供坚强的组织保证。

       组织力量不断增强。以支部联建为重点,不断优化基层组织对接方式,通过组织优势互补、强化问题导向,把党的力量始终挺在的解决“难痛堵”问题最前沿,引领营商环境优化、政务服务不断提升。特别是不动产登记关系到老百姓的利益,每一件小事背后都是群众大大的期待,围绕群众的需求我们将不断创新工作方法,为便民利企优化营商环境尽登记力量。

       融合力不断提高。通过支部联建,搭建了基层支部之间、党员之间、党群之间、党建与其他专业之间互融、互学、互帮、互促、共进的平台。通过联合组织活动形式,促进党员作用的发挥和党建业务的提高。联建支部在政治、业务等方面学习互帮、业务互联、技术互助、工作互促,相互学习、相互借鉴,改变了过去单一的组织生活模式,营造了良好的联建氛围,形成你追我赶、携手共进的良好局面。

 

分享到: