主动送检服务上门为企业“减负”

发布时间:2022-09-20 信息来源: 【字体:

       立意:

       开展“优化营商环境从我做起”三年行动是落实市委市政府“开放强市、产业立市”发展战略的具体实践。大力发展内河水上客货运输对支撑我省“三高四新"战略定位,促进经济社会绿色低碳、高质量发展有着举足轻重的作用。市水运事务中心党委组织全体党员干部立足本职岗位职责,结合水运行业实际,重点解决服务不主动靠前、服务不标准规范、服务不精细精准、服务不注重实效、服务不清正廉洁等突出问题,通过开展“主动送检服务上门”主题党日活动,全面提升中心党建工作效能,服务常德水运事业高质量发展。

       做法:

       一、服务上门。桃源枫林花海旅游公司的19艘游览船在桃源兴隆街长期从事夷望溪旅游运输,船舶如需兴隆街回常德检验,时间长达5个多小时,单船单边油料消耗费用高达几千元,期间还要经过二道船闸。面临船舶到期检验及发证的种种难题,市水运事务中心党委高度重视,市水运事务中心一、三支部党员于3月9日驱车百里开展主题党日活动,主动到桃源县夷望溪景区为湖南枫林花海旅游发展公司19艘船舶上门进行营运检验,对船员进行安全培训,解答船员的业务咨询,针对船舶到期检验及发证的相关问题对企业进行“一对一”帮扶服务。积极为企业排忧解难,实实在在为企业“减负”。

       二、集中检验。市水运事务中心党员对船舶电话预约检验后,又远程网络视频指导桃源枫林花海旅游公司以适检条件提前对船舶进行安全设备自查自纠,配齐消防、救生等设备,到船舶修造厂对船舶上墩维修,把船舶主机、航行设备等进行检修,完善了船舶适航技术条件。再通知人员上岗到位,将船舶集中停泊在兴隆街松林港湾待检。党员验船师们依次登船钻舱,克服油污多,温度高的恶劣环境,按规定开展船舶营运检验,对船体、消防、救生、主机、防污染设备等进行检验,反馈监督检验意见,督导船舶落实缺陷整改,消除船舶安全隐患,推动了船舶的安全营运。

       三、组织培训。党员们对25名船员进行了现场驾驶理论操作培训,就恶劣天气等冒险航行的危害以案说法进行安全宣传,要求从业人员遵守安全管理制度,执行安全管理规定,确保船舶的安全航行,提高了船员素质,发挥了党员的先锋模范作用。培训人员纷纷表示,这种培训送知识到现场真是送到了我们的心坎上了,面对面教学,学习形式好,既接地气,又干货满满,希望能多举办类似的培训。培训完毕桃源枫林花海旅游公司与每艘船船长签订了安全营运责任书,进一步落实企业安全生产主体责任。

       四、发放便民卡。为提升船舶检验服务水平,真正做到公开、高效、规范,党员们将自制的60份印有船舶检验流程图的便民卡发到各船员手中。内容有船舶检验时间承诺、工作步骤及资料准备等。便民卡图文并茂,通俗易懂,搭起了与服务对象沟通的桥梁,使服务对象看得懂能领会可落实,便于群众“不跑冤枉路”,加快了船舶检验证书办结时间,并耐心地解答船户的业务咨询。同时针对船员的流动性强,志愿者还向船员讲解疫情防控的注意事项。架起了党员与服务对象的“连心桥”。

       成效:

       一是企业少开支。践行党员的责任与担当,利用主动上门送检为企业降本压费,节省开支近10万元。 通过开展“优化营商环境、建设服务型机关从我做起”主题党日活动体现了共产党员做好人民的服务员,全心全意为人民服务的根本宗旨。

       二是社会反响好。把主题党日活动与船舶检验、安全知识培训相结合,党员干部带头牢固树立“主动服务企业、主动服务群众、主动服务基层”意识,将服务重心下沉到一线,解民忧显真情,受到了服务对象的高度好评。

       三是工作效率高。以支部主题党日活动为载体,集中了各业务部门人员集中开展活动,助推了船舶检验、船员培训、安全宣传等多项工作,提升了工作效率。此次从船舶受理报检到检验证书办理仅用了2天时间,极大提高了工作效率。

       四是宗旨意识强。通过开展“优化营商环境、建设服务型机关从我做起”主题党日活动,结合“我为群众办实事”主题实践活动,进一步强化党员“全心全意为人民服务”的宗旨意识,践行初心使命,加强党性修养,升华思想境界。

 

分享到: