落细落实服务举措 做强做优牧渔产业

发布时间:2022-09-14 信息来源: 【字体:

       立意:

       市畜牧水产事务中心深入贯彻落实市委市政府优化营商环境决策部署的重大举措,结合中心服务全市畜牧水产行业发展的工作职能,制定了以“落细落实服务举措 做强做优牧渔产业”为主题的“优化营商环境从我做起”主题党日活动方案。通过改进作风、主动服务、暖企助企,让各党支部在服务中心工作中有所作为,让党员干部在服务群众中凝心聚力,全面提升服务畜牧水产事业的工作效能。

       做法:

       1.改进工作作风,服务热情再升温。各支部通过开展重温入党誓词、讲党课、对照检查、参观红色教育等11次党史学习教育常态化、长效化学习,使党员受到经常性的理想信念教育、党的优良传统作风教育,牢固树立了以“人民为中心”的思想,在“优化营商环境从我做起”主题党日活动中自觉发挥先锋模范作用。中心为全体干部发放廉洁教育口袋书、观看警示教育片等,防微杜渐、警钟长鸣,使党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线,勤勤恳恳干好本职工作,真心实意服务养殖企业。

       2.深入基层一线,服务精准纾企困。各支部结合业务特色,强化责任担当,前往养殖企业、屠宰场、基层单位开展技术服务指导。第一党支部前往西洞庭管理区,为养殖户全面讲解了兽药残留体系、禁用药物及化合物名录等相关知识,开展正确用药宣传。同时对西洞庭管理区畜牧服务中心检测室工作人员进行业务培训,提高基层干部服务企业水平。第二党支部前往生猪屠宰场开展《中华人民共和国动物防疫法》《生猪屠宰管理条例》普法宣传活动,引导屠宰场规范经营,营造良好的法治营商环境。第三党支部前往武陵区东江乡淡水鱼苗种场,宣传普及水产养殖用药减量、水产种业质量提升方面的知识。一支部和三支部还结合“优化营商环境从我做起”主题党日活动,来到西洞庭祝丰镇毡帽湖村和津市市机械化定点屠宰场,分别以“创新养殖模式,助力共同富裕”和“紧绷食品安全这根弦·启航新征程”为题,开展理论宣讲进农村、进企业活动。

       3.发挥骨干作用,服务专业助发展。第二党支部打造的“畜牧兽医服务队”支部品牌,不仅有5名经验丰富的高级兽医师、高级畜牧师等专家团队,还有4名年轻的畜牧兽医硕士研究生,是一只专业过硬、朝气蓬勃的队伍。服务队的专家骨干前往黄土店镇黑山羊场,详细了解该养殖场的现状,并采集了环境和血清样品进行检测,通过掌握病毒分布情况,准确评估疫情风险,科学指导防疫。中心还制定了《事业单位专技人员评聘方案》,将服务基层企业作为职称评定和聘用的重要指标,推动专业骨干更好的助力企业发展。

       成效:

       1.为民服务的信念更加坚定。“优化营商环境从我做起”主题党日活动的开展,进一步坚定了中心党员干部为民服务的宗旨信念,把民之所盼当作政之所为,力戒弄虚作假、形式主义,不当“好好先生”、“差不多先生”,用辛苦指数获取了群众幸福指数。

       2.干群连接的纽带更加牢固。中心牢固树立从群众中来,到群众中去的意识,坚持眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,进养殖场、屠宰场、渔场,与群众深入交流,用心用情为养殖户解决急难愁盼,成为他们的“知心人”和“热心人”,用实际行动赢得了群众支持。

       3.战斗堡垒的作用更加有力。通过优化营商环境,各支部着眼政治担当,推进基层队伍建设,着力打造一支政治强、业务精、敢担当、作风正的高素质专业化队伍,形成干事创业好氛围,为基层党组织“添活力”、“强动力”,保障基层战斗堡垒持续续航。

分享到: