中共常德市直属机关工作委员会关于印发《2019年度市直单位党组(党委)书记履行党建工作责任述职评议工作方案》的通知

发布时间:2020-04-01 信息来源: 【字体:

 

市直和中央、省驻常各有关单位(机关)党组织:

      现将《2019年度市直单位党组(党委)书记履行党建工作责任述职评议工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

中共常德市直属机关工作委员会

2019年11月1日



 

2019年度市直单位党组(党委)书记

履行党建工作责任述职评议工作方案

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全面从严治党要求,根据省委、市委党建工作部署,现就做好2019年度市直单位党组(党委)书记履行党建工作责任述职评议工作,制定如下方案。

一、述职评议时间

与区县(市)委书记述职评议同步安排,具体时间报市委确定。

二、述职评议范围

根据《中国共产党党组工作条例》《中国共产党工作机关条例(试行)》相关规定,分类别、按规定进行述职评议:

1.市委工作机关向市委常委会汇报工作(口头或书面),由市委常委会组成人员对其工作进行(打分)评议;

2.中央、省驻常企业向上级主管部门进行述职,向市委书面报告工作;

3.其他党组(党委)书记一律参加述职评议。

(分类名单见附件)

三、述职评议内容

1.政治建设方面。突出贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况;坚持和加强党的全面领导,发挥党的领导核心作用,切实履行基层党建工作责任,包括党组(党委)履行主体责任、党组(党委)书记履行第一责任人责任、班子其他成员履行“一岗双责”情况,重点突出党组(党委)书记履职尽责情况;强化政治功能,抓党建促脱贫攻坚、推进“开放强市、产业立市”情况;发挥党建带群建引领作用,重视机关工会、共青团、妇女联合会队伍建设,按要求落实相关工作任务情况。

2.思想建设方面。突出党组(党委)落实意识形态工作责任制,贯彻落实中央、省委、市委关于意识形态工作决策部署及市委领导有关批示情况;党组(党委)、党组织书记、其他班子成员落实意识形态工作责任制主体责任、第一责任、直接责任、一岗双责情况;各类意识形态工作阵地和队伍管理情况;维护网络意识形态安全情况;意识形态工作重大问题、重大事件处置情况;意识形态工作“四个纳入”情况;党组(党委)中心组学习情况等。

3.组织建设方面。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况。突出提高基层党组织建设质量,落实基层党建工作重点任务,提升党组织活动和党员教育管理质量。主要是推进党支部“五化”建设,对标市直机关基层党支部“五化”建设实施办法(修订),协调、推动、落实“五化”建设各项任务情况;健全党组织机构设置和工作人员配置情况;贯彻全国、全省、全市组织工作会议和基层党建工作重点任务推进会议精神情况;落实省市巡视巡察反馈的基层党建问题整改情况;推进市直单位智慧党建工作落实情况;党员志愿服务活动开展情况;整治机关党建“灯下黑”情况等。

4.作风建设方面。突出严格遵守中央“八项规定”和省委、市委实施办法,坚决整治“四风”情况;认真贯彻落实党中央、省委、市委工作要求,开展各项专项整治情况;牢固树立群众立场、服务意识,认真办理党风政风问题线索情况等。

5.纪律建设方面。突出落实党风廉政建设主体责任,遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律情况;坚持谈心谈话,正确运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督管理和严肃执纪情况等。

6.突出问题整改落实方面。突出查找和解决问题,结合党建工作核查反馈的问题清单和上年度查摆的问题整改情况,深入剖析存在的突出问题,特别是工作中存在的形式主义、官僚主义问题,提出进一步加强和改进工作的思路措施。

四、述职评议步骤

1.全面准备。参加述职评议的党组(党委)书记要积极组织开展自查,全面梳理履行党建工作职责、加强基层党组织建设情况;要深入开展调研、广泛听取意见、认真分析解剖,实事求是总结成绩、查找问题,明确工作打算,在此基础上撰写述职报告。

2.全面核查。组建调查核实组,由市直机关工委副处级以上干部任组长,抽调市直机关单位党务干部,对所有市直单位党组(党委)书记的述职报告进行实地核查,列出问题清单,作出中肯评价,确保述职内容客观、剖析问题真实。

3.抽签述职。述职测评会议召开前一周,组织所有市直单位党组(党委)书记进行抽签,确定10名党组(党委)书记进行口头述职。

结合机构改革实际,口头述职对象抽签分组要结合核查情况进行合理调配,以确保述职评议的代表性。按照抽签规则,述职对象分组依次抽签,抽中“书面述职”的,只进行书面述职;抽中“口头述职”的,再进行口头述职顺序抽签。参加口头述职的同志,要根据述职报告所反映的内容,结合平时工作情况,制作PPT,在口头述职时同步播放。

4.召开述职测评会议。参加述职测评会议的人员为:市委党建工作领导小组成员;市委组织部、市直机关工委领导班子成员;市直和中央、省驻常单位党组(党委)书记(主要负责人);各区县(市)直机关工委书记、六区分管党建工作的负责人;市直机关党员代表。

会议议程:(1)述职汇报。按抽签顺序依次进行口头述职,同步播放单位党建工作PPT,每人述职时间不超过8分钟。(2)领导点评。市委领导对述职对象履行基层党建工作情况逐一进行点评,指出存在问题,明确努力方向。(3)组织测评。组织参会人员对述职对象进行测评,测评结果分类统计。会议结束前,市委领导现场宣布口头述职对象测评结果。(4)领导讲话。市委主要负责同志讲话。

5.整改落实。所有述职对象根据调查核实列出的问题清单和领导提出的整改要求,综合列出整改清单,明确整改措施和时限,在述职会议后1个月内报市直机关工委,并组织力量抓好整改。市委组织部、市直机关工委采取随机抽查、集中督查等形式,对各单位整改情况进行跟踪督查。整改情况纳入市直单位党组(党委)书记下一年度述职评议内容。

6.公示公开。市直和中央、省驻常单位党组(党委)书记履行党建工作问题整改清单在《常德日报》、常德党建网、常德机关党建网等媒体公示,接受党组织和党员群众监督。

五、工作要求

1.要确保工作进度。2019年度市直单位党组(党委)书记述职评议工作从11月份开始启动,12月上旬完成述职评议准备工作,具体核查时间根据省委核查时间另行安排,12月中旬抽签确定口头述职人选,进入会议筹备阶段。各单位要按时间节点完成述职报告撰写、党建工作核查、述职评议会议筹备等工作任务。

2.要坚持问题导向。各单位党组(党委)书记要亲自组织撰写述职报告,着重报告自己所做的工作、所起的作用,不要泛泛而谈,要用实例、用数字说话,不能把个人的述职报告写成工作总结。对于党建工作中存在的突出问题和薄弱环节,要认真分析原因,提出解决问题的具体办法和措施。述职报告原则上不超过2500字,其中,写成绩不超过1000字,问题和原因分析不少于800字。

3.要强化结果运用。调查核实形成的问题清单,作为年度党建工作考核计分的重要依据;述职评议会议口头述职对象测评结果当场公布,书面述职对象测评结果以适当方式进行反馈并在一定范围内进行公示,测评结果纳入市委市政府绩效考核,按规定比例计入各单位党建工作综合得分,作为评价党组(党委)书记工作成效的重要依据,写入党组(党委)书记年度考核材料,并专题报告市委。

 

附件:2019年度市委工作部门、市直和中央、省驻常单位党组(党委)履行党建工作责任分类汇报、述职评议名单

 


附件

2019年度市委工作部门、市直和中央、省驻常

单位党组(党委)履行党建工作责任分类汇报、

述职评议名单

 

1.向市委常委会汇报工作的市委工作机关(15家)

市纪委市监委、市委办、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委政研室、市委网信办、市委编委办、市直机关工委、市委巡察办、市委老干部局、市委保密办、市委党校、市委党史研究室

2.向市委常委会书面报告工作的中央、省驻常企业(20家)

湖南省烟草公司常德市公司党组、湖南中烟常德卷烟厂党委、常德烟草机械有限责任公司党委、常德纺织机械有限责任公司党委、国网常德供电公司党委、中国邮政集团常德市分公司党委、中国电信常德分公司党委、中国移动通信集团湖南有限公司常德分公司党委、湖南华南光电(集团)有限责任公司党委、中石化常德石油分公司党委、常德中石油昆仑燃气有限公司党委、湖南华电常德发电有限公司党委、长安石门发电有限公司党委、大唐石门发电有限责任公司党委、金健米业股份有限公司党委、湖南盐业股份有限公司常德市分公司党委、湖南湘澧盐化有限责任公司党委、湖南省工业设备安装有限公司四分公司党委、湖南有线常德网络有限公司党委、湖南省新华书店有限责任公司常德市分公司党委

3.参加述职评议的市直单位党组(党委)(95家)

市人大、政协机关党组(2家):市人大常委会机关党组、市政协机关党组

市委事业单位党组(4家):市接待服务中心党组、常德日报社党组、市广播电视台党组、市档案馆党组

群团机关党组(10家):市总工会党组、团市委党组、市妇联党组、市科协党组、市文联党组、市侨联党组、市工商联党组、市社科联党组、市残联党组、市贸促会党组

市政府工作部门党组(党委)(32家):市政府办党组、市发改委党组、市教育局党组、市科技局党组、市工业和信息化局党组、市民政局党组、市财政局党组、市人社局党组、市自然资源和规划局党组、市生态环境局党组、市住建局(市人防办)党组、市交通运输局党组、市水利局党组、市农业农村局党组、市商务局党组、市文化旅游广电体育局党组、市卫健委党组、市审计局党组、市退役军人事务局党组、市应急管理局党组、市国资委党委、市市场监督管理局党组、市统计局党组、市城管综合执法局党组、市行政审批服务局党组、市机关事务管理局党组、市政府研究室党组、市政府金融工作办党组、市信访局党组、市扶贫开发办党组、市林业局党组、市医疗保障局党组

市政府事业单位党组(党委)(15家):市公共资源交易中心党组、市住房公积金管理中心党组、市供销社党组、市招商促进事务中心党组、市住房保障服务中心党委、市公路建设养护中心党委、市畜牧水产事务中心党委、市农林科学研究院党委、市社会保险服务中心党委、市海绵城市建设服务中心党委、市道路运输服务中心党委、市水运事务中心党委、市城市管理事务中心党委、市园林绿化服务中心党委、市政务服务中心党委

学校党委(10家):常德职业技术学院党委、湖南幼儿师范高等专科学校党委、常德广播电视大学党委、常德财校党委、常德汽车机电学校党委、常德技师学院党委、市一中党委、市二中党委、市六中党委、市七中党委

医院党委(4家):市一医院党委、市二医院党委、市一中医医院党委、市妇幼保健院党委

政法机构党组(党委)(8家):市公安局党委、市人民检察院党组、市中级人民法院党组、市司法局党组、市公安局交警支队党委、市白洋堤地区检察院党组、市强戒所党委、武陵监狱党委

中央、省驻常机关事业单位党组(党委)(10家):市税务局党委、市水文局党委、市气象局党组、国家统计局常德调查队党组、市邮政管理局党组、贺家山原种场党委、地勘局四0三队党委、地勘局四一三队党委、常德航道管理局党委、省棉科所党委

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共常德市直属机关工作委员会办公室     2019年11月1日印发


分享到: