中共常德市直属机关工作委员会关于印发《2017年市直党组(党委)书记履行党建工作责任述职评议工作方案》的通知

发布时间:2018-09-12 信息来源:市直机关工委 【字体:

市直和中央、省驻常各有关单位(机关)党组织:

    《2017年市直党组(党委)书记履行党建工作责任述职评议工作方案》已经班子研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共常德市直属机关工作委员会

2017年11月1日

2017年市直单位党组(党委)书记

履行党建工作责任述职评议工作方案

 

开展党组(党委)书记履行党建工作责任述职评议,是贯彻全面从严治党精神,落实省委、市委党建工作部署,促进市直单位切实履行党建工作责任的重要举措。今年,按照“全面准备、全面核查、现场抽签”的要求,从严从紧、求真求实抓好市直单位党组(党委)书记履行党建工作责任述职评议工作。

一、述职评议时间、对象

述职评议会议时间:2017年12月中旬左右。

述职评议对象:市委规范市直单位党组设立后确定的77家市直单位党组(党委)和7家中央、省驻常行政事业单位党组(党委)的党组(党委)书记(名单见《现场抽签分组安排》)。

二、述职评议内容

1.履行第一责任人职责情况

(1)履行政治领导责任,发挥党组(党委)核心作用,以党建工作统领、促进中心工作、业务工作,组织开展党组(党委)理论学习中心组学习,学习宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实中央、省委、市委的决策部署情况;

(2)履行全面从严治党主体责任,切实做好全面从严治党向纵深发展若干基础工作,落实市委全面从严治党向纵深发展18条的情况;

(3)履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机构履行监督职责,开展党风廉政建设日常工作,参与“荷花品格、梅花精神”系列活动,开展廉洁文化进机关活动的情况。

2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况

(1)把握核心内容。党员熟记入党誓词、“四个意识”“四个合格”“四性”“四自”等核心内容情况;

(2)支部学习教育。年度学习计划、以考促学方案及实施、学习研讨等情况;

(3)支部日常工作。“主题党日”、党员强党性、党员积分管理等情况;

(4)严肃党内政治生活。落实“三会一课”制度,开展“好家风”建设、“两同时”谈话活动,建立《廉洁档案》《党性账本》,班子民主生活会、支部组织生活会、民主评议党员等情况;

(5)完善自身建设。按期换届选举、党费收缴、稳步开展“四双”活动,全面推进基层党支部“五化”建设等情况;

(6)推进基层党建重点任务落实情况。

3.发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的情况

重点是机关服务基层、党员服务群众的情况;党组织和党员在推进“开放强市、产业立市”战略、脱贫攻坚、环境保护、安全维稳等方面的情况。

4.存在问题与原因分析、下一步工作打算

针对存在的问题,明确整改方向,提出整改措施,拟定进一步重视、支持和抓好党建工作的思路、计划。

三、方法步骤

1.全面准备。参加述职评议的党组(党委)书记要积极组织开展自查,全面梳理履行党建工作职责、加强机关党组织建设情况;要深入开展调研、广泛听取意见、认真分析解剖,实事求是总结成绩、查找问题,明确工作打算,在此基础上撰写述职报告。述职报告要经党组(党委)集体讨论通过。根据述职报告所反映的内容,结合平时工作情况,制作PPT,在口头述职时同步播放。

2.全面核查。组建8个调查核实组,由市直机关工委领导班子成员或直属机关党委(机关党委)处级干部任组长,抽调市直机关单位党务干部,对所有市直单位党组(党委)书记的述职报告进行实地核查,列出问题清单,作出中肯评价(评价得分折算为党建工作年度绩效得分),确保述职内容客观、剖析问题真实(《调查核实方案》另行制定)。

3.现场抽签。确定10名党组(党委)书记进行口头述职,口头述职对象由现场抽签决定。口头述职抽签分4个组进行。第一组,前两年已经进行口头述职的19家部门党组(含中央、省驻常单位2家),抽取1名党组书记进行口头述职;第二组,其他未进行过口头述职的41家部门和高校党组(党委),抽取6名党组(党委)书记进行口头述职;第三组,19家市直单位党委,抽取2名党委书记进行口头述职;第四组,5家中央、省驻常行政事业单位党组(党委),抽取1名党组(党委)书记进行口头述职。

述职会议开始前30分钟,由84名党组(党委)书记按抽签分组进行现场抽签,抽中“书面述职”的,只进行书面述职;抽中“口头述职”的10名同志,再进行口头述职顺序抽签。

4.召开述职测评会议。参加述职测评会议的人员为:市委党建工作领导小组成员;市委组织部、市直机关工委领导班子成员;市直各单位党组(党委)书记;各区县(市)直机关工委书记、五区分管党建工作的负责人;市直机关“两代表一委员”、党员群众和服务对象代表。

会议由市委常委、市委组织部长梁仲同志主持。

会议议程:(1)现场抽签。按照抽签规则,现场抽取10名党组(党委)书记进行口头述职。(2)述职汇报。按抽签结果依次进行述职,同步播放单位党建工作PPT,每人述职时间不超过8分钟。(3)提问答疑。每名述职对象述职发言结束后,由“两代表一委员”根据调查核实组提供的问题清单进行现场提问,述职对象当场作答,释疑解惑,提出整改措施。(4)领导点评。市委常委、市委秘书长、市直机关工委书记罗先东同志对述职情况进行逐一点评。(5)组织测评。组织参会人员对述职对象进行测评,测评结果分类统计。市委副书记朱水平同志宣布口头述职对象测评结果。(6)领导讲话。市委书记周德睿同志讲话。

5.整改落实。所有述职对象根据调查核实组列出的问题清单和领导提出的整改要求,列出问题整改清单,明确整改措施和时限,在述职会议后一个月内报市直机关工委,并组织力量抓好整改。市委组织部、市直机关工委采取随机抽查、集中督查等形式,对述职对象抓整改情况进行跟踪督查。整改情况要纳入市直单位党组(党委)书记下一年度述职评议内容。

6.公示公开。市直单位党组(党委)书记履行党建工作问题整改清单在《常德日报》、常德党建网、常德机关党建网等媒体公示,接受党组织和党员群众监督。

四、工作要求

1.要确保工作进度。2017年市直单位党组(党委)书记述职评议工作从现在开始启动,到12月中旬基本完成。其中,各单位自查要在11月12日以前完成并上交述职报告,核查从11月13日开始进行(《核查人员分组安排》附后),述职测评会议初步安排在12月中旬进行。

2.要坚持问题导向。各单位党组(党委)书记要亲自组织撰写述职报告,着重报告自己所做的工作、所起的作用,不要泛泛而谈,要用实例、用数字说话,不能把个人的述职报告写成工作总结。对于党建工作中存在的突出问题和薄弱环节,要认真分析原因,提出解决问题的具体办法和措施。述职报告原则上不超过2500字,其中,写成绩不超过1000字,问题和原因不少于800字,整改措施和工作打算不少于700字。

3.要强化结果运用。书面述职单位制作的党建工作PPT在市直机关党建工作例会上择优播放。调查核实组综合评价意见和述职评议测评结果分别按50%的权重计入对市直单位党组(党委)书记履行党建工作责任的综合评分,口头述职对象测评结果当场公布,书面述职对象测评结果以适当方式反馈给参加述职的市直单位党组(党委)书记,在一定范围内进行公示,纳入市委市政府绩效考核,作为评价党组(党委)书记工作的重要依据、写入党组(党委)书记年度考核材料,并专题报告市委。

 

附件:1.《现场抽签分组安排》

 2.《核查人员分组安排》


附件1

现场抽签分组安排

(依据:2017年市委规范市直单位党组设置的文件)

 

第一组  2015年、2016年口头述职的部门党组和中央、省驻常单位党组  (19家)

市教育局党组、市农委党组、市民政局党组、市人社局党组、市文体广新局党组、市工商局党组、市粮食局党组、市总工会党组、市地税局党组、市畜牧兽医水产局党组、市食药监管局党组、市妇联党组、市审计局党组、市司法局党组、市国土资源局党组、市环保局党组、市国税局党组、市交通运输局党组、市住建局党组

第二组  未口头述职的部门和高校党组(党委) (41家)

市政府办党组、市发改委党组、市科技局党组、市经信委党组、市财政局党组、市中级人民法院党组、市人民检察院党组、市公安局党委、市水利局党组、市林业局党组、市商务局党组、市卫计委党组、市规划局党组、市城管执法局党组、市旅游外侨局党组、市质监局党组、市安监局党组、市统计局党组、市法制办党组、市人防办党组、市国资委党委、市信访局党组、市委市政府接待处党组、市广播电视台党组、常德日报社党组、市移民局党组、市供销社党组、市住房公积金管理中心党组、市政务中心党组、市电子政务办党组、市交易中心党组、市房管局党组、团市委党组、市科协党组、市文联党组、市残联党组、市贸促会党组、市工商联党组、白洋堤检察院党组、常德职业技术学院党委、湖南幼儿师范高等专科学校党委

第三组  市直单位党委  (19家)

常德广播电视大学党委、常德汽车机电学校党委、市一中党委、市二中党委、市六中党委、市七中党委、市农科所党委、常德财校党委、市公路局党委、市运管处党委、市一医院党委、市二医院党委、市一中医院党委、市妇幼保健院党委、市环卫处党委、市公安局交警支队党委、市公安局巡警特警支队党委、市强戒所党委、武陵监狱党委

第四组  未口头述职的中央、省驻常行政事业单位党组(党委)  (5家) 

市国安局党委、市水文局党委、市气象局党组、国家统计局常德调查队党组、市邮政管理局党组

附件2

核查人员分组安排

 

第一组

组  长:金行国  市直机关工委副书记

联络员:吴  名(市委统战部) 15115678477

核查员:张平珍(市商务局)罗炎(市食药监管局)

核查单位(11个):市教育局党组、常德广播电视大学党委、常德汽车机电学校党委、市一中党委、市二中党委、市六中党委、市七中党委、常德职业技术学院党委、湖南幼儿师范高等专科学校党委、市电子政务办党组、市交易中心党组

 

第二组

组  长:童成立  市直机关工委副书记

联络员:周立新(市交通局) 13873663588

核查员:谭新跃(市城管局) 李萍辉(市国土局)

核查单位(10个):市政府办党组、市发改委党组、市科技局党组、市经信委党组、市财政局党组、市旅游外侨局党组、市人防办党组、市信访局党组、常德财校党委、市残联党组

 

第三组

组  长:曹健华  市直机关工委委员

联络员:董彦均  18673628511

核查员:曹刚(市住建局)  张艺(市教育局)

核查单位(10个):市规划局党组、市城管执法局党组、市质监局党组、市安监局党组、市统计局党组、市法制办党组、市房管局党组、市环卫处党委、市科协党组、市文联党组

 

第四组

组  长:杨庭贵  市直机关工委委员、纪工委书记

联络员:戴海军(市农委) 15886608789

核查员:刘 慧(市粮食局) 张 曙(市科技局)

核查单位(10个):市水利局党组、市林业局党组、市商务局党组、市卫计委党组、团市委党组、市委市政府接待处党组、市一医院党委、市二医院党委、市一中医院党委、市妇幼保健院党委

 

第五组

组  长:龙建国  市直机关工委调研员

联络员:舒业勇(市环保局) 13707364844

核查员:孟祥林(市政府办) 田生军(市林业局)

核查单位(11个):市国资委党委、常德日报社党组、市移民局党组、市供销社党组、市住房公积金管理中心党组、市政务中心党组、市国安局党委、市水文局党委、市气象局党组、国家统计局常德调查队党组、市邮政管理局党组

 

第六组

组  长:张跃华  市纪委直属机关党委专职副书记

联络员:朱绪兆  13973650126

核查员:鲁观兵(市发改委) 张燕(市民政局)

核查单位(11个):市中级人民法院党组、市人民检察院党组、市公安局党委、市司法局党组、白洋堤检察院党组、市公安局交警支队党委、市公安局巡警特警支队党委、市强戒所党委、武陵监狱党委、市贸促会党组、市工商联党组

 

第七组

组  长:吴慧敏  市人大机关党委专职副书记

联络员:吴高成  13907369880

核查员:许方良(市人社局) 范荣(市质监局)

核查单位(11个):市农委党组、市民政局党组、市文体广新局党组、市广播电视台党组、市工商局党组、市粮食局党组、市总工会党组、市国税局党组、市畜牧兽医水产局党组、市食药监管局党组、市农科所党委

 

第八组

组  长:游灯华  市政协机关党委专职副书记

联络员:张朝晖  13807362115

核查员:郑智冰(市国税局)  杨惠(市卫计委)

核查单位(10个):市人社局党组、市审计局党组、市国土资源局党组、市环保局党组、市地税局党组、市交通运输局党组、市住建局党组、市公路局党委、市运管处党委、市妇联党组

 

分享到: