您的位置: 首页 >信息公开>业务信息>党建督查>详细内容
归档时间:2022/4/12 9:44:30
索引号: DW030-20210118-425993 所属主题: 党建督查
公开责任部门: 发文日期: 2021-01-18

2020年第四季度党建工作督查情况通报

发布时间:2021-01-18 信息来源: 【字体:

市直和中央、省驻常有关单位(机关)党组织:

        第四季度调研核查发现,市直单位各级党组织能自觉履行机关党建工作主体责任,不断创新党建工作方式方法,大力推进党建工作与业务工作的深度融合,形成了有目标、有抓手、有举措的党建工作格局,涌现了一批好经验好做法,现摘编一部分,供市直单位借鉴参考。

市文化旅游广电体育局“互学互促”激发党建活力

        以党支部“五化”达标建设为载体,围绕“学党建工作亮点、学阵地建设优点、学业务工作特点,促进体制融合、工作融合、情感融合”为主线,组织局属15个党支部广泛开展“互学互促”活动132场次,参与党员3500余人次,有力盘活党建资源,拓展党建工作新模式,激发基层党建新活力,形成共建共育、共融共享的党建工作新局面。

        1.突出问题导向谋划互学互促。针对历经多次改革,职能不断拓展,存在局属单位多、工作交叉少,支部数量多、基础不均衡等实际问题,为加强局属单位互动、凝聚整体力量,局党组围绕突出党建引领,促进党建业务融合,创新开展支部“互学互促”活动,按照“有所学、有所看、有所谈、有所获”的要求,层层制定实施方案,压紧压实责任,采取请进来与走出去相结合的方式,要求每个支部与其它支部互动互融互通,通过参观学习、实地观摩、座谈交流、活动共创等形式,相互学习借鉴、取长补短,夯实党建工作基础,提升党建工作质量。

        2.聚焦支部“五化”开展互学互促。坚持以党支部“五化”达标建设为载体,用“互学互促”推进支部达标建设。局党组专题研究支部“五化”建设,组织召开系统现场会推进,参观学习市公安局交警一大队党建工作,常德电视调频转播台党支部“五化”建设示范点,做到学有样板、抓有思路、落有实效。各支部组织党员走进常德调频转播台,学习示范点经验、感受高山台站艰苦环境;走进重新开放的常德博物馆,铭记常德历史,致敬抗疫英雄;走进薛家村、福利院、特殊学校、扶贫点村等,寻初心、守初心、践初心。一年来,通过党组统筹部署、机关党委全程督导、支部对标对表落实,8个支部新建支部活动室、7个支部拓展完善党建阵地,硬件建设全面完善、软件建设全面规范。

        3.围绕文旅融合深化互学互促。围绕党建业务融合,通过“互学互促”推进“党建+”模式,开展“支部五个好、党员五带头”、党员“一目标一承诺一积分”等活动,实现“1+1>2”党建效益。通过支部间组织同上党课、同开展廉政教育、同观影等,强化党员党性修养;同送戏下乡32场、同送图书到学校3000余册,强化为民服务;组织系统党支部开展“庆七一”第九套广播操赛、大项赛事活动志愿服务等活动,进一步融洽内部氛围。支部战斗堡垒更加坚强,党员模范带头作用更加凸显。全年高质量举办常德市首届艺术节、常德柳叶湖国际马拉松等大型赛事活动,桃花源成功创建国家5A级旅游景区、柳叶湖旅游度假区被评为国家级旅游度假区。

市委党校坚持党校姓党,共筑红色学府

        把创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”作为践行党校姓党的重要抓手,坚持党建与业务工作深度融合、与队伍建设一体推进、与校园文化联动互促,更好地服务全市中心工作,促进学校高质量发展。

        1.突出办校特色,坚持用学术讲政治。市委党校不断推进教学改革,狠抓基础理论和党性教育课程的质量提升。学校学术委员会成员每周集体听课评课,学员对教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等方面进行评价,用压力传导方式激励教师精心备课、精彩授课。今年在全省教学比赛中获得一个一等奖和一个三等奖,在全省市、州党校中保持第一梯队的位置。

        2.发挥党校优势,创新党建活动载体。市委党校7个党支部结合工作职能,积极开展“群众有需求、党校在行动”系列送教下基层活动,成立理论宣讲志愿服务队,与各乡镇(街道)、村居社区、部门企业建立联系,构筑联动宣讲阵地,把党建活动、志愿服务工作延伸到基层。9月份以来,主动开展送教活动50多次,受到干部群众好评。同时,聚焦市情市策,高质量完成了各级各类课题,如《全省机关党建责任制研究》《精准扶贫在湖南》等。在“突出党建引领、推进党建业务深度融合”理论研究与案例征集活动中发挥党校优势,申报了9个理论研究课题并积极开展调研。

        3.强化学习教育,筑牢战斗堡垒。坚持每周一开展全员政治理论学习、国旗下微党课、以考促学、党性教育等学习教育活动,有计划的对教职员工进行政治理论、党纪党规、党风廉政、爱国主义等教育,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化。第一时间学习最新的党的理论,十九届五中全会刚结束,就前往北京学习最新理论政策解读,为新一轮的培训轮训提前做好准备。

市住建局(人防办)着力打造“五争五创”党建品牌

        1.精心谋划抓部署。始终把党建工作挺在一切业务工作前面,以争当忠诚、改革、实干、为民、守正典范,创建模范、高效、有为、满意、廉洁机关为抓手,精心谋划“五争五创”活动,让党建工作更加具体化、精细化、清单化。

        2.精准施策抓推进。主要领导亲力亲为、分管领导主抓主管、机关党委专职专责、基层支部尽心尽力,实行一切工作清单化、一切行动节点化、一切任务销号化。坚持一月一调度、一月一通报,现场调度、一线观摩,优秀的介绍经验,落后的表态发言,有力促进工作落实。

        3.精细组织抓活动。以活动为载体,先后开展庆“七一”优秀党员事迹宣讲会、“致敬英雄”诗歌朗诵大会、党员进工地现场宣誓会、支部“五化”建设观摩会、防疫抗洪志愿服务等活动,让党员在活动中接受教育、深受洗礼、激发责任、担当作为。

        4.精明融合抓发展。坚持党建引领住建、党建促进发展,把五争五创与住建人防高质量发展高度融合,凝聚起来的强大精神力量,转化为创先争优、真抓实干、促进发展的工作合力。广大党员冲锋在前、干在一线,疫情防控闻令而动,用15天建成190个床位的常德“小汤山”医院,复工复产迅速拿出提振市场信心政策,成功处置7·15建设桥机埠特大翻砂管涌险情,完成全市农村危改近6000户,城镇棚改开工1万余户,老旧小区改造开工200余个,90个乡镇污水处理设施全面提前建成,棚改工作受国务院表彰,真抓实干受省政府表彰,防疫和复产复工被评为全国先进,防洪救灾、人防工作被评为全省先进。

市卫健委在全系统深入开展“三亮三比三评”活动

促进党建与业务融合发展

        1.推行“三亮”。亮标准,各单位通过设立公开栏、摆放展板、发放便民服务指南(手册)等形式公示服务标准,全面公开服务事项、收费标准、工作流程和办结时限等,方便群众办事和监督。亮身分,党员在工作岗位上统一佩戴党徽或工作牌(标明党内职务和行政职务)、设立党员示范岗,把党员形象摆在窗口、亮在一线。亮承诺,立足岗位实际,围绕推动发展、服务群众、促进和谐等方面做出承诺。

        2.开展“三比”。比技能,依托“支部建在学科上”的党建优势,以加强临床业务科室学科建设为重点,将党组织的先进性引入学科建设,鼓励党员带头示范,通过开展专业技能比武,提高党员的业务技能和服务水平。比作风,以提升党员干部执行力为重点,通过教育培训、典型宣讲等方式,引导党员从思想上、行动上转变观念、改进作风。比业绩,牢固树立责任意识和效率意识,确保在规定时间高质量完成工作任务。

        3.落实“三评”。群众直评,单位每半年到窗口、阵地现场发放直评表格,随机组织测评,现场回收,结果直接反馈给各支部。党员互评,在每季度支部党员大会上公布得分,分析得分组成,指出努力改进的方向。领导点评,在支部的党组(委)成员在每季度的支部党员大会上,就活动开展情况逐一点评,肯定成绩,指出不足。

市强戒所举办“守正守纪,爱所爱家”辩论赛

        为营造“突出党建引领、推进党建业务深度融合”工作浓厚氛围,着力提高机关党建工作质量,举办“守正守纪,爱所爱家”辩论赛,来自8个支部、长期奋战在戒毒工作一线的32名警察参加辩论,全所140余名干警职工参加活动。此次辩论赛,打破了以往“课堂+笔记”的固定教育模式,令人耳目一新。32名选手紧紧围绕“大家与小家”“守纪与违规”等辩题,展开了紧张激烈的辩论,达到了理越辩越明、话越讲越清、责越担越实的良好效果。

 

市就业服务中心强化党的领导

充分发挥失业保险“稳就业”功能

        以“四个作表率”为抓手,以“稳就业、保民生”工作为己任,采取提前启动、放宽条件、精准宣传、“不见面”受理等举措,帮助企业应对疫情冲击,减轻企业负担,稳定企业岗位。疫情期间保障失业人员基本生活。一是全面落实就业扶持政策。积极为有就业、创业意愿的退捕渔民、贫困劳动力等重点群体提供贴心的就业创业服务。二是打赢扶贫攻坚战。积极应对疫情影响,开展就业扶贫百日攻坚行动,帮助贫困劳动力实现返岗复工。三是营造创新创业氛围。开展主播创业训练营活动,对返岗复工困难人员进行主播培训,共培养1260名主播销售员,带动本地产品销售1.1亿多元。2020年,在国家、省、市级等各类媒体发表推介就业服务工作经验文章200余篇。

 

                                                                                              中共常德市直属机关工作委员会

                                                                                                 2021年1月11日

分享到: