您的位置: 首页 >信息公开>业务信息>党建要论>详细内容
索引号: DW030-20210209-428002 所属主题: 党建要论
公开责任部门: ​人民网-人民日报 发文日期: 2021-02-09

人民论坛:让群众过一个特别而又温馨的春节

发布时间:2021-02-09 信息来源:​人民网-人民日报 【字体:

让群众过一个特别而又温馨的春节


  (作者  彭飞)与苗族村民一起做黄粑、聊家常,祝福他们“日子越过越幸福甜美”;在生鲜超市察看春节前市场供应、年货供销、物价运行等情况,亲切询问大家年货备齐没有;走入基层社区,指出要让社区成为居民最放心、最安心的港湾……新春佳节即将到来之际,习近平总书记赴贵州看望慰问各族干部群众,强调各地区各部门要做好就地过年的服务保障工作,让群众过一个特别而又温馨的春节。

  牵挂殷殷,情意切切。春节前夕看望慰问基层干部群众,是习近平总书记每年的一项重要活动。从“瘠苦甲于天下”的甘肃定西到内蒙古阿尔山哨所,从陕西梁家河窑洞到四川大凉山腹地,从北京老城胡同到云南少数民族特色村寨……总书记察民情、访民意,行程万里,人民至上。群众日子过得怎么样?生意好不好?脱贫攻坚任务完成得如何?春节期间“菜篮子”“米袋子”“果盘子”的供应能否跟得上?习近平总书记行之所至,言之所及,思之所向,无不关乎人民,彰显着大国领袖的人民情怀、共产党人的赤子之心。

  今年的春节,注定不同寻常。正如习近平总书记所强调的,“当前外防输入、内防反弹任务仍然艰巨。为减少疫情传播风险,提倡就地过年。”全国上下,就地过年的倡议一经发出,广大党员干部发挥模范带头作用,积极响应号召,以实际行动助力春节防疫大局;很多人改变返乡计划,有的甚至选择继续坚守工作岗位,畅想着“等春暖花开,再和家人一起团聚”。正所谓“不是不想家,是想为大家”,人们响应就地过年的号召,某种意义上也是舍小家、为大家,是在用个人和家庭的付出为防疫大局添砖加瓦。这份有责任有担当的守望,让今年这个特别的春节,有了更为特别的内涵、更值得铭记的记忆。

  一个特别而又温馨的春节,如果说“特别”反映的是疫情防控的客观现实,那么“温馨”则是可以努力的目标。如何确保身处异乡也能感受到温馨的节日氛围?在北京,市属公园免费开放,2021年度北京惠民文化消费电子券、冰雪公益体验券发放提前启动;在上海长宁,选择留沪过年的外卖小哥,收到了写有“你是这个城市最靓的仔”的工作照,还将享受工会提供的通信补贴、健康医疗补贴、影音娱乐礼包等“新年礼包”;在江苏泗阳,学校精心设置“视频见面会”“家访计划表”,关爱留守儿童,想方设法满足无法返乡的父母与孩子渴望团圆的诉求。一系列务实举措,既有力度也有温度,让就地过年者暖心,让在家过年者顺心,让人们在不断提升的获得感中切实感受到“此心安处是吾乡”。

  一个特别而又温馨的春节,呈现着特别的“年味”。在中国传统文化里,春节本来就是一个感受家国情怀的时间节点。在这个春节,习近平总书记看望慰问各族干部群众,各地各单位推出一系列防疫情、保民生的务实行动,体现了以人民为中心的发展思想,这是国家对人民的呵护;在这个春节,无数人支持防疫大局,就地过年、文明过节蔚为风尚,展现出家国一体、家国同心的力量,这是人民对国家的担当。这样一种家国情怀,既是春节最为深厚的文化意蕴,更是中国战胜各种风险挑战、从胜利走向胜利的力量之源。

  2021年,我们进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。进一步巩固拓展统筹疫情防控和经济社会发展的成果,继续齐心协力干、加油好好干,我们定能干成一番新事业,干出一片新天地!

 

  《 人民日报 》( 2021年02月07日 04 版)


        (责编:谢倩、秦华)


分享到: