您的位置: 首页 >信息公开>法规文件>部门文件>详细内容
索引号: DW030-20181123-114068 公开方式: 主动公开 所属主题: 部门文件
文 号: 公开范围: 面向社会 发文日期: 2018-05-02

中共常德市直属机关工作委员会关于认真组织召开党支部专题组织生活会的通知

【字体:

常直通〔2018〕23号

 

中共常德市直属机关工作委员会

关于认真组织召开党支部专题组织生活会的通知

 市直各部门(直属)机关党委,中央、省驻常各企事业单位党委:

根据党章的有关规定和2018年市直机关党建工作要点,市直机关工委决定2018年“七一”前,市直和中央、省驻常各单位党组织,要以党支部为单位严肃认真地召开一次专题组织生活会,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深入学习贯彻。现就有关事项通知如下。

一、基本要求

这次党支部专题组织生活会,要以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,以坚决维护党中央权威和集中统一领导、坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位为主题,对照习近平总书记指出的 “七个有之”等突出问题认真查摆,严肃认真开展批评和自我批评,达到统一思想、严肃纪律、纯洁队伍的目的。

二、时间安排

2018年5月13日至6月30日

三、参与范围

全体在职党员,离退休党员。

年老体弱、行动不便的党员视具体情况,由党支部采取适当方式组织参加专题组织生活会。

四、准备工作

1.认真制定方案。各(直属)机关党委和企事业单位党委要根据部门、单位的实际情况,制定2018年“七一”前党支部专题组织生活会工作方案,明确会议主题、时间、方式、参加人员及相关要求。

2.精心组织学习。组织党员原原本本地学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告、《中国共产党章程(修正案) 》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等。通过集中学习和个人自学,为开好专题组织生活会打牢思想基础。

 3.广泛开展谈心谈话。结合工作实际,处级党员领导干部与分管部门(科室)党员负责同志必谈,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,深入征求党员群众意见。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足,对拟在生活会上开展的相互批评要充分沟通、取得共识。同时,要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

4.查找突出问题。每名党员要认真查找是否存在习近平总书记所指出的“七个有之”的问题,即一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。在此基础上,还要查找是否存在维护党中央权威和集中统一领导不坚决的现象,维护习近平总书记核心地位不坚决的现象;是否存在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不自觉、不主动、不深入的现象;是否存在占着位子不作为、拿俸禄不干事的现象,等等。在党员深入查找剖析的基础上,党支部班子要列出党支部问题清单和党员问题清单。

5.进行思想剖析。召开支委会,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的目的。

6.注重部署督导。市直机关工委领导班子成员要按照分片联系制度的规定,到所联系单位所属的2个党支部(1个机关党支部、1个企事业党支部)参加专题组织生活会,把握方向、加强指导。各(直属)机关党委书记、副书记和机关纪委书记、专职副书记除参加所在党支部组织生活会外,还要选择1-2个基层党支部,参加专题组织生活会并做好指导工作。

五、规范程序

这次党支部专题组织生活会,按照通报情况、党员自评、党员互评、支部(小组)讲评、上级领导点评、制定整改措施的程序进行。主要程序如下:

1.通报会前准备情况。由党支部书记通报此次专题组织生活会的准备工作情况,并代表党支部委员会作对照检查。

2.个人自评。党支部书记(党小组长)首先带头开展自我批评,其他党员逐个进行自我批评。

3.党员互评。每个党员自评后,由其他党员对其进行评议,至少互提1条以上批评意见。相互批评要坚持原则,实事求是,不当老好人,不搞无原则纷争,做到“咬耳扯袖红脸出汗”,让党员真正受到一次严格的党内生活锻炼。

设有党小组的党支部,党员自评和党员互评的环节可以在党小组进行。

4.支部讲评。党支部书记根据党员自评和互评情况,对本支部每名党员的思想、工作、学习等情况进行讲评,指出存在的问题,提出改进的建议。可以逐一讲评,也可以归类讲评。

5.领导点评。上级党组织负责人按照党组织隶属关系和领导工作分工,分头参加和指导党支部组织生活会,结合平时了解掌握的情况和党支部讲评情况,对党支部及其书记进行点评,根据需要对党员进行点评,肯定成绩,指出不足,并提出下一步需要改进的方向和要求。

6.会后工作。

(1)上报会议情况。会后15天内,党支部要上级党委报送组织生活会召开情况。基层党委要总结党支部组织生活会开展情况,综合上报市直机关工委组织部。

(2)落实整改措施。党支部组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要根据批评意见作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。

(3)搞好回头看。2018年年底和2019年年初,要在年度组织生活会上对党支部和党员的整改措施落实情况开展回头看,看落实的成效。

六、工作要求

1.高度重视。各级党委(党组)要高度重视,切实加强领导和指导。要结合各行业各领域基层党组织实际,对召开专题组织生活会作出具体安排。党委(党组)书记、副书记、党组成员要按要求以普通党员身份参加党支部组织生活会,带头开展批评和自我批评。

2.严密组织。党支部要将班子查摆的问题、整改措施报上级党组织备案。(直属)机关党委和中央、省驻常企事业单位党委要及时将组织生活会召开情况报市直机关工委,并认真做好台账资料整理工作。

3.确保实效。各党支部要贴近实际找问题,贴近工作找差距,贴近个人找不足。从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面开展党性分析,结合自身工作和生活实际,深入查摆问题。通过组织生活会集体把脉会诊,确保组织生活会开出实效,让党支部“五化”建设真正上一个新台阶。

 

中共常德市直属机关工作委员会

                           2018年5月2日

 


党支部 党员 组织生活会 工作 情况
分享到: